Provate a chiedere a qualsiasi dietologo, cosmetologo,
atleta, allenatore, scienziato, quale sia il miglior prodotto per restare in
forma. La risposta, senza esitazioni, sarà sempre la stessa: l’acqua.
L’acqua rappresenta circa il 60% del corpo umano (varia a
seconda dell’età) e, malgrado noi la percepiamo come banale, essa è la base
stessa della vita. Il nostro organismo non riesce a immagazzinarla, come fa con
altre sostanze, e pertanto è necessario integrare quella che si perde attraverso
le normali funzioni vitali, bevendo o assumendo cibi che ne sono ricchi.
Da un punto di vista medico, l’acqua ha proprietà
importantissime, prima su tutte, la purificazione del sangue dalle sostanze
nocive che in esso si accumulano. Bere molta acqua permette di far lavorare di
meno i reni e previene la formazione di calcoli; previene il rischio di
svenimento per chi soffre di bassa pressione arteriosa; aiuta e stimola la
vigilanza e la concentrazione; evita la diminuzione di peso del cervello e favorisce
la prontezza di risposta agli stimoli esterni. Non solo, studi medici
dimostrano che i soggetti che bevono molto – almeno 1,5 litri di acqua al
giorno – sono meno inclini a contrarre malattie gravi, fino al 24% rispetto a
che beve di meno. Viceversa, la disidratazione porta con sé conseguenze anche
gravi: senso di spossatezza, cefalee, problemi gastrici e digestivi. E’
importante bere continuamente: la sensazione della sete arriva quando il corpo
è già disidratato! Questo è ancor più evidente nei bambini e negli anziani: nei
primi perché lo stimolo della sete non è ancora ben sviluppato, mentre negli
anziani tende ad attenuarsi.
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